边境检查验证
来源:办公室 发布时间:2017-08-25 点击次数:100

权力名称

边境检查验证

权力类别

行政检查

责任主体

包头市公安边防支队

设定依据

《内蒙古自治区边境管理条例实施细则》(内蒙古自治区人民政府、内蒙古自治区人民政府令第110号(2001年1月8日内蒙古自治区人民政府第1次常务会议通过)第二条:
  在旗市以上人民政府领导下,中国人民解放军边防部队、公安边防、外事等部门互相配合,各司其职,共同做好边境管理工作。
  中国人民解放军边防部队负责保卫国界,防范、打击潜入潜出的违法犯罪人员和企图外逃人员,查看、维护国界标志,掌握进入边境前沿地带和争议地区的人员、车辆、船艇的情况,对发现的可疑人员实施盘查验证,与邻国边防机关的边防会谈会晤,协同外事部门处理边境涉外事件。
  公安边防部门负责依法进行边境行政管理和行政执法活动,依法对涉边偷渡、走私、贩毒等案件进行刑事侦查工作,依法对进出边境管理区的人员、交通工具进行检查验证,负责对进入边境前沿和界河(江、湖)生产作业人员的安全审查,依法审查处理各类违法涉边人员,按照规定进行口岸边防会谈会晤,依法进行口岸限定区域(孔道)的管理和守卫。

具体实施机构

边防支队

责任事项

1、检查责任:对进出边境管理区人员进行检查,检查内容包括本人合法有效证照,是否组织、运送无合法有效证照人员进入边境管理区。
  2、结果处理责任:对不接受边境检查验证等违法行为的,转入行政处罚程序。
  3、法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形及追责依据

《中华人民共和国边境管理区通行证管理办法》第二十七条  公安机关工作人员在执行时,如有利用职权索取贿赂或者其他违法行为,情节轻微的,由主管部门予以行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

备注


 



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038