对网吧和互联单位、接入单位进行监督检查
来源:办公室 发布时间:2017-08-28 点击次数:5

权力名称

对网吧和互联单位、接入单位进行监督检查

权力类别

行政检查

责任主体

包头市公安局

设定依据

《互联网上网服务营业场所管理条例》
  第二十一条 互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所。 互联网上网服务营业场所经营单位应当在营业场所入口处的显著位置悬挂未成年人禁入标志。
 
  
第二十三条 互联网上网服务营业场所经营单位应当对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记,并记录有关上网信息。登记内容和记录备份保存时间不得少于1年日,并在文化行政部门、公安机关依法查询时予以提供。登记内容和记录备份在保存期内不得修改或者删除。

具体实施机构

网络安全保卫支队

责任事项

1.准备责任:制定工作方案,明确检查时间、范围、内容、方式等事项(可以通知的提前通知)。
  2.实施责任:两名以上执法人员出示执法证,按监督检查工作方案和计划,依法开展现场检查,并做好监督检查记录,检查过程使用执法记录仪保存证据。
  3.结果处理责任:执法人员对监督检查中发现的违法违规行为应及时制止,并向被检查单位提出限期整改建议;依法应当给予行政处罚的,予以立案查处。
  4.事后监管责任:执法人员组织开展监督检查工作结束后,应对检查情况进行汇总总结,并进行评估分析,并将情况反馈给上级部门和局领导。对检查中发现的问题必要时进行跟踪监督和督办;将检查记录及其他书面资料存档备查。
  5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形及追责依据

《内蒙古自治区计算机信息系统安全保护办法》
  第三十七条 公安机关和其他有关部门及其工作人员有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (一)利用职权索取、收受贿赂,或者玩忽职守、滥用职权的;
  (二)泄露计算机信息系统运营、使用单位或者个人的有关信息、资料及数据文件的;
  (三)其他不履行法定职责的。
  《互联网上网服务营业场所管理条例》
  第二十五条 文化行政部门、公安机关、工商行政管理部门或者其他有关部门及其工作人员,利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处,违法批准不符合法定设立条件的互联网上网服务营业场所经营单位,或者不依法履行监督职责,或者发现违法行为不予依法查处,触犯刑律的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照刑法关于受贿罪、滥用职权罪、玩忽职守罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予降级、撤职或者开除的行政处分。

备注


 



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038