道路车辆超限特许通行审批


权力名称

道路车辆超限特许通行审批

权力类别

其他行政权力

责任主体

包头市公安局

设定依据

1、《道路交通安全法实施条例》第三十九条:公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,或者作出与公众的道路交通活动直接有关的决定,应当提前向社会公告。
  2、《道路交通安全法实施条例》第四十八条:机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。

具体实施机构

交通管理支队

责任事项

1、受案责任:办案人员两人以上首先出示执法证件,除简易程序外一般均履行一般程序
  2、调查责任:进一步调查,违法事实不成立或违法行为轻微,依法不予处罚。已构成犯罪,移送司法机关处理,违法事实处理,应予行政处罚。
  3、审查责任:制作询问笔录、现场笔录,证据登记保存制止违法行为继续,制作案件意见书并报批,制作违法行为通知书,送达违法行为通知书并告知三日内可进行陈述申辩或要求听证。法制部门审查案件资料,单位依法作出决定复杂重大违法案件集体讨论决定。
  4、告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚通知书》宣告后当场交付当事人,当事人不在场的,应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将处罚决定书送达并由受达人在处罚决定书《文书送达回执》上签字。告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
  5、决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚种类和依据、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。符合听证条件且当事人要求听证的,应当举行听证会。作出重大行政处罚的,依照相关规定进行集体讨论,作出具体处罚内容的决策。
  6、送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
  7、执行责任:依照生效的行政处罚决定,执行责令改正、没收违法所得、罚款等处罚项目。
  8、其他法律法规规章规定应履行的责任。

追责情形及追责依据

参照《中华人民共和国居民身份证法》第十九条人民警察有下列行为之一的,根据情节轻重,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)利用制作、发放、查验居民身份证的便利,收受他人财物或者谋取其他利益的;
  (二)非法变更公民身份号码,或者在居民身份证上登载本法第三条第一款规定项目以外的信息或者故意登载虚假信息的;
  (三)无正当理由不在法定期限内发放居民身份证的;
  (四)违反规定查验、扣押居民身份证,侵害公民合法权益的;
  (五)泄露因制作、发放、查验、扣押居民身份证而知悉的公民个人信息,侵害公民合法权益的。

备注


 


Copyright 2020 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038