公民基本信息变更


权力名称

公民基本信息变更

权力类别

其他行政权力

责任主体

包头市公安局

设定依据

一、《包头市加快推进城乡一体化户籍管理制度改革实施办法的通知》(包府发[2012]129号);
  对于公民婚姻状况、职业、服务处所、文化程度等动态户口登记项目内容发生变化的,公安派出所依据公民提供的有效证明(件)予以变更;对于公民申请变更姓名、性别、出生日期、公民身份号码等户口登记主项内容的,必须严格按照自治区公安厅《关于解决第二代居民身份证办理过程中存在问题的通知》(内公网传〔2007〕694号)规定和市公安局《关于对姓名、性别、出生日期、民族、公民身份证号码变更、更正的通知》(包公户字[2007]6号)精神,由公安派出所、旗县区公安(分)局、市公安局审批后,公安派出所办理变更、更正手续。对于公民民族的变更和更改,必须严格按照内蒙古自治区实施《关于中国公民确定民族成份的规定》(内民委发〔2010〕7号)办理。
  二、《包头市常住户口登记管理和居民身份证管理的实施细则》(包公户字[2013]59号);
  第五十八条 变更姓名,应当提供变更理由和相关证明材料,填写《居民户口登记事项变更更正表》,经常住户口所在地公安派出所调查核实,旗县区公安(分)局、市公安局审批。
  1、已满18周岁以上的变更姓名,要严格控制,个别有正当理由需要变更的,由本人写出申请,责任区民警调查核实后提出意见;在校学生由学校出具证明,有工作单位的单位人事、劳资部门出具准予变更姓名的证明。
  2、被依法剥夺政治权利和正在受刑事处罚的人、正在劳动教养的,以及更正出生日期未满三年的,一律不准变更姓名。
  3、未满18周岁的人,由本人或家长提出书面申请,在校生应出具学校证明。
  4、未成年人变更姓的,由生父母协商提出书面申请,公证部门出具公证书。
  5、增加曾用名的,由公安派出所认真审核后,户籍内勤办理手续。

具体实施机构

户政支队

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
  2.审查责任:按照《中华人民共和国户口登记条例》要求,对申请材料进行审查,提出审核意见。
  3.决定责任:做出给予办理或者不予办理决定(不予办理应当告知理由)。
  4、法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形及追责依据

《中华人民共和国居民身份证法》第十九条人民警察有下列行为之一的,根据情节轻重,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)利用制作、发放、查验居民身份证的便利,收受他人财物或者谋取其他利益的;(二)非法变更公民身份号码,或者在居民身份证上登载本法第三条第一款规定项目以外的信息或者故意登载虚假信息的;(三)无正当理由不在法定期限内发放居民身份证的;(四)违反规定查验、扣押居民身份证,侵害公民合法权益的;(五)泄露因制作、发放、查验、扣押居民身份证而知悉的公民个人信息,侵害公民合法权益的。

备注


 


Copyright 2020 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038