居民身份证办理


权力名称

居民身份证办理

权力类别

其他行政权力

责任主体

包头市公安局

设定依据

一、《中华人民共和国居民身份证法》: 第七条 公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。第八条  居民身份证由居民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。第九条 香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入内地定居的,华侨回国定居的,以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应当依照本法规定申请领取居民身份证。第十一条  居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。第十二条  公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。
  二、《包头市常住户口登记管理和居民身份证管理的实施细则》(包公户字[2013]59号);
  第七十七条 凡未满16周岁的中国公民,由亲属或监护人带领,持本人户口簿到常住户口所在地公安派出所或市人民政府政务服务中心“公安窗口”申领5年期二代身份证。
  第七十八条 凡年满16周岁的中国公民,持本人户口簿到常住户口所在地的公安派出所或市人民政府政务服务中心“公安窗口”申领10年期、20年期、长期的二代居民身份证。
  第七十九条 公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新;领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。凡年满十六周岁以上的公民到“公安窗口”更换人像信息换领二代身份证的,公安派出所责任区民警或户口内勤核实后,户口内勤应出具贴有近期照片加盖公章的户籍证明。
  第八十条 按照规定,公民在办理二代身份证时,应先采集本人的指纹信息。
  第八十一条 公安派出所在受理公民申领、换领、补领居民身份证手续时,只要符合规定,人像信息采集合格,应当场受理,并在受理之日起2个月内发给公民本人。“公安窗口”受理公民申领、换领、补领居民身份证应在7至10个工作日发给本人。

具体实施机构

户政支队

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
  2.审查责任:按照《中华人民共和国户口登记条例》要求,对申请材料进行审查,提出审核意见。
  3.决定责任:做出给予办理或者不予办理决定(不予办理应当告知理由)。
  4.法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形及追责依据

《中华人民共和国居民身份证法》第十九条人民警察有下列行为之一的,根据情节轻重,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)利用制作、发放、查验居民身份证的便利,收受他人财物或者谋取其他利益的;
  (二)非法变更公民身份号码,或者在居民身份证上登载本法第三条第一款规定项目以外的信息或者故意登载虚假信息的;
  (三)无正当理由不在法定期限内发放居民身份证的;
  (四)违反规定查验、扣押居民身份证,侵害公民合法权益的;
  (五)泄露因制作、发放、查验、扣押居民身份证而知悉的公民个人信息,侵害公民合法权益的。

备注


 


Copyright 2020 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038