市外人员迁入;“农转农”“非转农”“农转非”落户;军队转业军官、士官、退伍、义务兵落户;刑满释放人员落户;补户漏户;出生婴儿落户审批


权力名称

市外人员迁入;“农转农”“非转农”“农转非”落户;军队转业军官、士官、退伍、义务兵落户;刑满释放人员落户;补户漏户;出生婴儿落户审批

权力类别

其他行政权力

责任主体

包头市公安局

设定依据

一、《包头市加快推进城乡一体化户籍管理制度改革实施办法的通知》(包府发[2012]129号);
  凡外来人员在我市有合法稳定职业(合法稳定收入)并且有合法稳定住所(含租赁)的人员,符合以下条件之一的,允许本人及其共同居住的配偶、未婚子女、父母(女55周岁以上、男60周岁以上)在当地申请登记非农业户口。
  1.在我市规划区域内购买商品房、交易房或自建房(集体土地房本除外)的外来人员,凭房屋产权证、结婚证、户口簿等材料登记为非农业户口。对房屋权属证书因办理贷款等原因暂时用作抵押的,凭住房保障和房屋管理部门的调档证明和其它相关材料办理落户手续。
  2.在我市投资、兴办企业注册资本10万元以上或捐款办公益事业10万元以上的外来人员,凭营业执照、验资报告或捐款证明等材料在常住地登记为非农业户口。外商、华侨和港、澳、台同胞来我市投资兴办实业,在其兴办实业中从事生产、经营管理的大陆亲属和本人及其共同居住的配偶、未婚子女、父母,可以在当地登记为非农业户口。
  3.党政机关、企事业单位(含私营企业)、社会团体,由组织、人事部门、企事业单位批准调入(考录)的工作人员和聘用的大专院校(国家承认的)毕业生,凭调动通知书、录用介绍信、毕业证、单位聘用合同书及户口簿等材料,可以在当地申请登记非农业户口,办理单位集体户口,单位没有集体户口的,允许挂靠亲友落户或市人才交流中心集体户上登记为非农业户口。
  4.突出贡献的专家,享受政府特殊津贴人员以及获市级以上荣誉称号或科研成果的人员,凭特殊津贴证明、荣誉证书等材料,在常住地登记为非农业户口或人才中心登记为非农业集体户口。
  5.夫妻投靠落户,不受婚龄和双方户口性质的限制;未婚子女投靠父母落户不受有无稳定职业限制;父母投靠子女落户,不受身边有无子女、子女居住条件等限制。
  二、《包头市常住户口登记管理和居民身份证管理的实施细则》(包公户字[2013]59号);
  第四十七条 驻包部队和武警等部队正连职以上的干部和三级军士长以上的士官随军落户(指配偶和未成年子女、无独立生活能力的子女),凭师(旅)级以上单位的政治机关批准决定、单位证明、结婚证、落户人身份证或户口簿等证明,由市公安批准,公安派出所凭市局签发的《准予迁入证明》等材料办理落户手续。
  第四十八条 大中专院校申报新生迁入登记时,凭录取通知书、录取花名册、户口迁移证,由市公安局审批,公安派出所办理落户手续。
  第五十二条 适当放宽外来人员来我市落户的户口政策。凡外来人员在我市有合法稳定职业(合法稳定收入)并且有合法稳定住所(含租赁)的人员,符合我市购买商品房、投资办企业及单位聘用等落户条件的人员,允许本人及其共同居住的配偶、未婚子女、父母(女55周岁以上、男60周岁以上)在当地申请登记非农业户口,由市公安局审核,公安派出所凭准予迁入证明等材料办理迁入落户手续。
  第五十三条 包头市停止办理“非转农”户口,严格控制市内外居民迁入我市农村牧区落农业户口。凡符合我市“农转农”夫妻投靠、未婚子女投靠父母和大学毕业三年内回原农(牧)区落农业户口及转业军人回原籍落农业户口条件的,由村委会、乡(镇)政府、公安派出所、旗县区公安(分)局、市公安局审核,公安派出所办理落户手续。
  第五十四条 孤寡老人和生活不能自理且无依靠的残疾人,有人愿意赡养或抚养的,由赡养人或抚养人户口所在公安派出所出具证明,经公证处公证,凭申请人的户口簿和落户人的身份证或户口簿及户籍证明,由市公安局审批,出具《准予迁入证明》,公安派出所凭准予迁入证明等材料办理迁入落户手续。

具体实施机构

户政支队

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
  2.审查责任:按照《中华人民共和国户口登记条例》要求,对申请材料进行审查,提出审核意见。
  3.决定责任:做出给予办理或者不予办理决定(不予办理应当告知理由)。
  4.法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形及追责依据

《中华人民共和国居民身份证法》第十九条人民警察有下列行为之一的,根据情节轻重,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)利用制作、发放、查验居民身份证的便利,收受他人财物或者谋取其他利益的;
  (二)非法变更公民身份号码,或者在居民身份证上登载本法第三条第一款规定项目以外的信息或者故意登载虚假信息的;
  (三)无正当理由不在法定期限内发放居民身份证的;
  (四)违反规定查验、扣押居民身份证,侵害公民合法权益的;
  (五)泄露因制作、发放、查验、扣押居民身份证而知悉的公民个人信息,侵害公民合法权益的。

备注


 


Copyright 2020 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038