警方发布 包头公安综合服务平台
包头公安综合服务平台
互  联  网  +  警  务  服  务

今天是2020年04月08日 星期三

  • 警务要闻

    当前位置: 首页 > 警方发布 > 文章详情
    市公安局召开庆祝中国共产党成立99周年暨“个十百”党建创优表彰大会
    来源:包头市公安局       时间: 2020-07-01 10:30:22


    6月30日上午,市公安局召开庆祝中国共产党成立99周年暨“个十百”党建创优表彰大会,回顾党的光辉历程,弘扬党的丰功伟绩,对一年来在全市公安工作中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰。市政府副市长、市公安局党委书记、局长卜连海同志出席会议并讲授专题党课,市局在家的党委委员、市局机关、直属各单位党组织负责同志以及受表彰代表在主会场参会,各旗县区公安(分)局、治安分局、森林公安分局、交管支队、巡特警支队主要负责同志及班子成员、所属党组织负责同志及党员代表在分会场参会。会议由市局党委委员、政治部主任董智明主持。

    会上,董智明主任宣读了《关于表彰2020年度全市公安机关“个十百”党建创优基层党组织和党员的决定》。卜连海副市长及各党委委员为受到表彰的先进集体和个人代表颁奖,昆区分局情报中心党支部书记、交管支队河西大队指挥室主任代表受表彰的集体和个人作表态发言。

    随后,卜连海副市长以《强化政治机关意识着力推进公安工作高质量发展》为题讲授了专题党课。他指出,在“七一”党的生日来临之际,我们隆重召开庆祝中国共产党成立99周年表彰大会,主要目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记在全国“两会”和参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,表彰2019年以来涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员、党务工作者,鼓舞士气,激励斗志,动员全市公安机关各级党组织和广大党员民警不忘初心、牢记使命、担当作为,为全市公安工作高质量发展提供坚强有力的政治思想保证。并代表市局党委向受到表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺!向广大党员民警辅警致以节日问候!

    卜连海副市长围绕“牢固树立政治机关意识”从三个方面进行了讲述:

    一是牢固树立政治机关意识,必须加强党对一切工作的领导,始终坚持公安姓“党”。习近平总书记指出“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。十九大报告中阐述的“新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”共有14个“坚持”,第一个“坚持”即是:坚持党对一切工作的领导。可见,党的领导,在各项“坚持”中有统帅地位。党的领导地位是历史的选择,人民的重托,有了党的坚强领导,中国人民才从根本上改变了自己的命运,中国发展才取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族才迎来了伟大复兴的光明前景。全市公安机关各级党组织必须毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,毫不动摇地坚持“公安姓党”的根本属性,要在做到“两个维护”、坚持和加强党对公安工作绝对领导上下功夫见成效,以学在深处、干在实处、走在前列的实际行动贯彻落实好习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神。

    二是牢固树立政治机关意识,必须加强党的政治建设,始终坚持政治建警。习近平总书记指出:“中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚持不懈推进党的政治建设”。这一重要论述揭示了党和国家机关的性质定位,阐明了加强党和国家机关党的政治建设的特殊重要性。公安机关是党和国家机关的重要组成部分,是党和人民手中掌握的“刀把子”,必须大力加强党的政治建设。全市公安机关各级党组织必须旗帜鲜明讲政治,以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求为根本,以深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化为着力点,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把坚持制度建设贯穿其中,不断提高公安机关党建工作质量。

    三是牢固树立政治机关意识,必须提高政治站位,围绕中心,着力推动公安工作高质量发展。习近平总书记指出“一切工作都是政治工作,也没有脱离政治工作的业务工作”。从本质属性看,公安机关是政治机关,业务工作承担着实现党的政治主张的功能。从坚守初心看,公安机关是为民服务的践行者。从担当使命看,公安机关是维护稳定的排头兵。这充分说明,公安机关的第一属性是政治性,旗帜鲜明讲政治是第一要求。全市公安机关要不断强化政治机关意识,坚持把强化理论武装放在首位,提高公安机关政治站位。坚持建设标准化规范化党支部,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。持之以恒加强纪律作风建设,推动全面从严管党治警不断深入。坚持责任担当,紧抓关键少数,认真落实党建工作主体责任。坚持服务大局,强化统筹结合,推动新时期公安工作再上新台阶。

    最后卜连海副市长强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,是贯彻落实全国、全区公安工作会议精神的重要一年。全市公安机关各级党组织和广大党员民警要自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕全市公安中心工作,以更加有效的举措、更加昂扬的斗志,锐意进取、扎实工作,为实现公安工作高质量发展作出新的更大的贡献!