警方发布 包头公安综合服务平台
包头公安综合服务平台
互  联  网  +  警  务  服  务

今天是2020年04月08日 星期三

  • 警务要闻

    当前位置: 首页 > 警方发布 > 文章详情
    公安部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长孙新阳一行调研指导包头市公安局及九原区分局教育整顿试点工作
    来源:包头市公安局       时间: 2020-08-05 00:00:00

    8月3日至4日, 公安部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长孙新阳带领公安部直属机关党委副书记、机关纪委副书记叶卫兵、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组二级巡视员曾向阳等一行5人,调研指导包头市公安局及九原区分局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作。公安部驻包头指导组组长、中国人民警察大学党委副书记兼纪委书记、副校长房凌春(中管正局级),自治区党委常委、纪律检查委员会书记,自治区监察委员会主任刘奇凡,自治区人大常委会副主任、包头市委书记张院忠,自治区政府副主席、公安厅党委书记、厅长衡晓帆,公安部驻包头指导组副组长、公安部办公厅一级巡视员孙正,自治区公安厅党委委员、驻厅纪检监察组组长宝山,自治区公安厅党委委员、政治部主任王斌,包头市委副书记、政法委书记张锐,包头市委常委、秘书长李淳仁,市政府副市长、市公安局党委书记、局长卜连海等出席了相关活动,陪同调研视察。

    在包调研期间,孙新阳组长组织召开了座谈会。房凌春、衡晓帆、孙正、宝山、王斌、张锐、卜连海等领导出席了座谈会。参加座谈会的还有公安部驻包指导组全体成员,市公安局党委班子成员,九原区公安分局有关负责同志以及来自基层一线的部分民警代表。座谈会由衡晓帆主持。

    座谈会上,卜连海副市长汇报了近年来包头公安主要工作情况和开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作情况;九原区公安分局主要领导汇报了该区公安重点工作和作为教育整顿试点工作开展情况;部分基层民警代表结合各自工作实际作了发言。

    孙新阳组长认真听取汇报、发言后在讲话中指出:市公安局和九原区公安分局的工作汇报内容丰富、重点突出。来自基层的8名同志畅谈了有关警种、基层派出所民警对教育整顿的看法、所思所想及下一步打算,并提出很好的意见建议,听后收获很大。听了卜连海副市长的汇报,有以下突出感受:总体上感到,近年来包头市公安局党委坚持改革强警和科技兴警“双轮驱动”,各项工作取得新的成绩。一是有力维护了国家政治安全。始终把防范政治风险置于突出位置,对重点人重大案和事件敏感时间节点等及时研判分析,快查快处,侦破了许多有影响的案件。二是深入开展了扫黑除恶专项斗争。特别是打掉了长期在大青山保护区实施盗采国家矿产资源的涉黑团伙等一大批重大黑恶势力团伙,人民群众拍手称快。三是有效推进了平安建设。“雪亮工程”建设加速推进,八类主要案件破案率达到较高水平,“亮身份、当楼长”和“24小时警局”两张品牌深受群众好评,有效打通了维护社会稳定的“最后一公里”。四是持续深化了改革强警。创新警务机制,整合市局机关部门下沉警力,精简整合派出所,积极实施“一村一辅警”和“一社区两辅警”,扎实推进职级序列和警务保障改革,队伍整体战斗力显著提升。五是全面推进了管党治警。开展“清风干部”评定,为全体民警辅警建立廉政档案,查处大量违纪违法案件,每半年至少召开一次警示教育大会,以案明纪、以案示警,公安队伍纪律作风建设不断向上向好。

    孙新阳组长对市公安局教育整顿试点工作启动以来的工作给予充分肯定:总的看,包头市局党委坚持“高站位响应、高起点谋划、高强度推进”,迅速召开动员部署会,组织第一期政治轮训班,开展六个方面摸底排查,开通网上举报信箱,积极营造浓厚氛围;九原区公安分局的做法很有特色,区委组织部、政法委副职脱产参加教育整治领导小组,纪委监委对分局实行单独派驻,派员参与整顿工作,还聘请了特约监督员。这说明各单位都已行动起来,试点单位动作更迅速,措施更有力,势头也更好。

    孙新阳组长根据习近平总书记重要指示精神和部党委关于开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿决策部署,结合这次调研强调:必须深刻认识教育整顿的重大意义,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。首先,教育整顿是一项对表对标的政治任务。习近平总书记对公安工作强调最多的是政治建警和从严治警,要从政治上建设和掌握公安机关,着力锻造“四个铁一般”公安铁军。6月23日,习近平习总书记亲自审定了全国公安机关教育整顿工作方案。我们一定要深刻领悟习总书记的忧思关切和深远考虑,站在确保党对公安工作绝对领导、全面领导的高度,抓好教育整顿,对公安队伍来一场革命性的锻造和重塑,以不折不扣的行动践行“两个维护”。其次,教育整顿是一次及时全面的政治体检。开展教育整顿,就是要在公安机关来一场激浊扬清式的“延安整风”,瞄着问题去,对着问题改,切实找到找准死角盲区和短板弱项,深刻剖析违纪违法案件背后的深层次原因,对症下药、靶向治疗,坚决清除积存多年的顽瘴痼疾,实现公安队伍风清气正,从而让党中央放心,让人民群众满意。第三,教育整顿是一场自我净化的政治淬炼。当前公安机关反腐败斗争形势依然严峻复杂,包头公安机关有过孟建伟、赵云辉等案件的深刻教训。这深刻警示我们,全面从严管党治警永远在路上,一定要有打硬仗的思想准备和工作准备,坚持“严”的主基调,刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马,从根本上解决管党治警宽松软等问题,打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

    孙新阳组长强调,要把握关键,突出重点,切实扛起试点责任,打造教育整顿的“包头样本”。包头市公安局作为试点单位,承载着部党委的信任和重托,要强化责任意识和使命担当,紧扣方案明确的六个方面20项任务,探索出可复制可推广的经验做法,示范带动,辐射全国。一要在强化学习教育上下功夫见实效。希望包头市公安局积极探索,让学习教育奔着现实问题和民警的活思想去,往深里想、往实里做,接好地气、敲准鼓点,切实找到紧贴实际、扎实有效、深入人心的固根铸魂新途径新方法。二要在深化政治领导上下功夫见实效。政治督察是加强公安机关政治建设的重要抓手。部党委即将在全国公安机关开展政治督察,希望包头市公安局作为试点单位,积极与部指导组沟通,按照部党委的部署先行一步,真正构建起上下贯通、科学严谨、运行高效的政治督察机制。三要在纯洁领导班子上下功夫见实效。试点单位要充分运用好选人用人、专项调研、党员干部轮岗交流等措施,特别是在做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠上研究拿出切实管用的办法。四要在严格管理监督上下功夫见实效。希望包头市公安局在优化责任体系、严密制度机制、创新管理手段、高压正风反腐等重点环节上下功夫,积极破解如何做好民警八小时以外监督、利用信息化手段监督和政委教导员等政工干部专职专责专干等难题。五要在开展专项治理上下功夫见实效。希望包头市公安局特别要在严格执行“三个规定”上有实质性动作,坚持对“打招呼”和“不如实登记报告”一起查、一样严,为全国公安机关做好样子,立起标杆。六要在激励担当作为上下功夫见实效。要贯彻落实好部党委《关于进一步激励广大公安民警新时代新担当新作为的意见》,树立想作为、敢作为、善作为的鲜明导向,加大改革探索力度,坚持暖警爱警和管警治警“两手抓、两手硬”,进一步激发和调动广大公安民警干事创业的积极性。

    孙新阳组长要求,必须加强组织领导,确保试点工作扎实有序推进。包头市公安局和公安部驻点指导组要切实担负起政治任务,协作配合,形成合力,稳步推进实施。一要压实主体责任。教育整顿试点单位党委担当主体责任,主要领导要切实担负起“第一责任人”的责任,全体民警要积极参与进来,努力形成领导带头、全警参与、整体推进的良好局面。二要加强指导推动。公安部驻点指导组要加强指导、协调和服务,支持试点单位大胆改革创新,及时总结推广。自治区公安厅要把试点工作摆在全区工作大局中,统筹考虑在政策上给予倾斜,全力督促推动试点工作顺利开展。三要加强宣传引导。全国公安机关教育整顿社会关注度很高,必须做好宣传工作,让人民群众感受到公安队伍的新气象新变化。同时要大力选树表彰在反恐维稳、扫黑除恶、抗击疫情、重大安保抢险救灾等工作中担当作为的先进典型,激发民警崇尚荣誉、争先创优、比学赶超的热情。密切关注舆论动态,加强涉警舆情的收集分析引导,防止引发负面炒作,牢牢掌握舆论主导权和主动权。四要加强工作统筹。坚持教育整顿与业务工作“两手抓、两促进、两不误”,全力做好捍卫政治安全,维护社会稳定,保障人民安宁以及常态化疫情防控等各项工作,以教育整顿推动任务落实,以任务落实检验教育整顿成效,坚持全面推开和试点探索相结合,没有列为试点的单位,也要按照部党委的决策部署,积极行动起来,取得的成果和经验同样可以为全系统的教育整顿提供借鉴和参考。

    衡晓帆副主席在总结讲话中代表自治区公安厅向公安部党委郑重表态,并向包头市公安局明确提出要求:一要坚决贯彻落实好部党委关于教育整顿的重大决策部署,抓好试点工作和教育整顿的总体工作。教育整顿是部党委在深入贯彻落实全国公安工作会议精神的关键时刻,落实党中央全面从严管党治警方针的重大举措。基层民警的心声对区厅、市局、分局这几级党组织也是一次教育。内蒙古是祖国的北大门和首都的护城河,总书记给出的定位就是祖国北疆安全稳定屏障和生态安全屏障。可以说,政治责任重大,使命光荣。部党委把教育整顿试点放在内蒙古,是对我们的关心厚爱,是对我们的信任支持,更是对我们的鞭策激励。孙组长的讲话精神从认识层面,又有了一个很高的提法和很深的论述,我们还要进一步提高认识,坚决落实好部党委的重大部署。二要高标准高站位,深化改革,动真碰硬,推进教育整顿向纵深开展。孙组长在提高认识方面讲到政治任务、政治体检、政治淬炼,又一次深刻阐述了增强政治自觉、思想自觉、行动自觉的重大意义;在如何推动“六个下功夫见实效”上,一针见血,讲的十分关键、十分重要;在如何抓好组织领导方面,讲了压实主体责任,还有“三个加强”。这对我们下一步做好试点工作、做好全面的教育整顿,都是重要的指导和重大的决策,需要进一步深入落实。教育整顿虽然刚刚铺开,各项工作就已全面启动,有了很大触动:监督机制立即得到加强,进一步落实了中央纪检监察工作改革的要求;干部交流即将启动,三季度一定全部完成,而且包头要率先一步、先行一步;推动了重大案件侦破;政工队伍建设即将加强。包头市委张院忠书记作出指示,要把包头市公安局的政工干部抓紧配强,以包头突破带动自治区突破。三要迅速学习深入贯彻落实赵克志部长重要批示和孙新阳组长的重要讲话精神。赵克志部长对内蒙古公安机关教育整顿的专门批示,要求我们举一反三,落实整改,深化教育整顿。自治区四级公安机关党组织班子都要认真学习,拿出具体的贯彻落实意见,全面抓好落实。

    在包调研期间,孙新阳组长一行8月3日参观了包头公安大数据平台、执纪监督平台和市公安局近年来违纪违法典型案例展览,对近年来包头市公安局大力实施公安大数据警务战略和在科技强警方面取得的进展和成效,对市纪委监委驻市局纪检监察组以信息化和大数据手段精准执纪监督,用身边的反面典型开展警示教育,从而切实加强公安党风廉政建设、深化全面从严治警工作等给予充分肯定。孙新阳组长还到办公室和驻地看望了公安部驻包头指导组全体工作人员。

    8月4日孙新阳组长一行赴九原区公安分局对教育整顿试点工作进行调研指导,先后参观了九原区公安分局情指中心、执法办案中心、办证大厅和知行路派出所,详细查看了派出所心理辅导室、党建活动室。每到一处,孙新阳组长或驻足细致查阅资料,或与民警亲切交谈,对各项工作给予肯定和鼓励的同时,提出具体要求和殷切期望。特别是对办证大厅“一站式”办户办证等“放管服”举措,提出要在现有成绩的基础上继续深化,不仅要实现“一站式”办理,更要努力实现网上办理,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。在实地调研中,重点就辅警改革、包头“24小时警局”及“亮身份、当楼长”活动等工作组织运行情况进行了深入研讨。孙新阳组长指出,包头市公安局细化工作举措,在强化基层警力、提高辅警工资待遇、运行“24小时警局”、开展“当楼长”等方面做了大量工作,取得的成效值得大力推广。